|
Он - лучший из лучших. Так считают многие. И я согласен с ними. Помню, как сам выходил на корт и пытался перебросить мяч через сетку на противоположную сторону. Как тяжело давалась точная и сильная подача, как ракетка рвалась из рук и проворачивалась, встречая мяч ободом... Помню свою первую парную игру. Было смешно, когда противник попал своему напарнику во время подачи мячом по затылку. Не сильно, но я смеялся от души, забыв стеснение и не понимал, как такое возможно... Но совсем быстро понял, что это такое. Через неделю сам совершил такой кикс и потом долго извинялся перед своим напарником. Когда твоя кисть, плечо совершают автоматически движение, приводящее к верному приёму мяча и молниеному ответу, тогда ты ощущаешь неповторимое удовольствие от этой игры. Всё на уровне подсознания: приём, ответ, готовность к следующему действию противника. Восхищался Сампрасом. Он играл бесподобно, поражая мощными ударами, игрой одной рукой слева, подачами на вылет, разящими выходами к сетке, спокойствием и выдержкой. Может быть я мало видел его матчей, но он ни разу на моих глазах не бросал ракетки на землю, не ругался с судьями... Можно говорить, что в то время было легче играть, что конкуренция меньше и уровень игры ниже. Но я так не думаю. И сравнивать его с лучшим теннисистом современного времени Федерером не очень корректно. Многие аспекты игры, стиля Федерер взял от Пита Сампраса. И он ушёл как истинный чемпион - непобедимым. Выиграл Открытый Чемпионат США и закончил карьеру. На пике славы.
|