Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что скрывает ложь?
Иные Отражения: Сумерки Дозоров > Общий раздел > Базарная площадь
Niki
Ложь - сокрытие или намеренное искажение имеющих место событий или имеющейся информации.

5 причин скрывать правду:

* Гонцу, принесшему плохую весть, отрубают голову. Никому не хочется такой участи.
* Нежелание прослыть ябедой. Принцип - пусть узнает о проблемах от кого угодно, только не от меня.
* Самоуверенность. Иногда мы полагаем, что можем сами справиться с критической ситуацией ("Зачем попусту волновать окружающих?"). Такой подход может сработать, но чаще всего это игра на грани фола.
* Риск утратить доверие. Когда за допущенную ошибку могут жестоко наказать
* Пассивность- мы уповаем на то, что возникшая проблема "рассосется" сама собой.

это пишут наши больие дяди психологи, а что по этому поводу думаете вы?

Что же скрывает ложь и нужна ли она?
Svetlanka
Не люблю лгать. Предпочитаю недоговаривать...

Без лжи не обойтись - она нас окружает повсеместно.
L1kvID
Ложь скрывает прежде всего правду- истинную, правдивую информацию.
Ложь- очень сильное явление, оно может убивать ментально личности, может управлять целым государством (пример- гонка вооружений), может нести обро а может нести зло!
Как правило дело не в самой лжи, а в том, как она употреблена: сказана, написана и т.п., а также из каких истоников пришла- например если соврет человек, которому это несвйственно, то скорее всего ему поверят-).
У лжи две цены:
1 - духовное зоровье субъекта
2 - возможность ложь собстыенно кому-то донести
Потом она проходит проверку инстинности, и если проходит, то начинается самое интересное...
Реакция субъекта- ложь всега направлена на её вызов.
Вот, но все что я написал не совсем так, ложь конечно оружие и способ влияния на людей, но масса всяких нюансов вызывает, например проверка истинности самый проблемный этап, тут все зависит от конкретного случая.
А в остальном вот своеобразная модель жизненного явления под названием "лож"
Niki
Цитата(Svetlanka @ 6.11.2006, 16:59) *
Не люблю лгать. Предпочитаю недоговаривать...

Без лжи не обойтись - она нас окружает повсеместно.

и так - первая половина высказывания: не знаю, как для остальных, а я считаю , что недоговаривать - это тоже один из видов лжи(или вранья - это уж кому как больше нравится)

вторая- оооо вот тут начинается самое интересное - значит без лжи нам нуююю ни как не обойтись, я правильно поняла? (поправьте если нет biggrin.gif )

ИМХО: нормальный, психически здоровый человек , в принципе врать не должен.... но бывает всеже вынуждают обстоятельства, а точнее окружающие люди - какие мнения будут по этому поводу?
мы все же лжем сами или нас к этому вынуждают?
Etil
Ложь скрывает дейсвительное положение вещей в жизни... Иногда можно даже обманывать самого себя, говоря, что "Все хорошо", или наоборот "Все плохо".

Цитата
мы все же лжем сами или нас к этому вынуждают?

Когда как... Иногда сугубо добровольно, иногда обстоятельства или окружающие люди заставлять врать "во благо".
L1kvID
Бывает вынуждают, а бывает мы и сами с усами-)))
Не должен врать не то, что нормальный психически зровый человек, не должен врать либо праведник, либо дурак, либо светлый
Niki
а про светлых - это ты зря - посмотри на Городецкого - там же правды "днем с огнем," не сыщешь и все же это уже Этилю, меня от очень интересуют подробности по поводу

"Иногда сугубо добровольно"
т. е. из любви к искусству?? правда?
Etil
Да, Наташ... Особо сволочные личности (как некоторые) любят приврать, что интереснее было, как в книжках wink.gif
Niki
прости, Саш, ты сейчас кому врешь - себе или мне....
если мне то не напрягайся.... и давай не отходить от темы...

Ложь скрывает прежде всего правду- истинную, правдивую информацию.

так с какой целью?
Etil
Цитата
прости, Саш, ты сейчас кому врешь - себе или мне....
если мне то не напрягайся.... и давай не отходить от темы...

я тебя не понимаю, Наташ... я просто привел абстрактный пример, вот и все. И никакой цели я себе не ставил, поверь.
Niki
Цитата(Etil @ 6.11.2006, 18:39) *
Да, Наташ... Особо сволочные личности (как некоторые) любят приврать, что интереснее было, как в книжках wink.gif

Сашка, раз уж ты переходишь на личности, будь так любезен, договаривай до конца, я что-то пока не вижу , а каких это ты сволочных личностей имеешь ввиду?

Ну не верю я -НЕВЕРЮ, что люди по-своей натуре сволочи и и что льжь лишь приукрашивает существующую действительность.... зачем - ведь рано или поздно все встанет на свои места - любая ложь когда-нибудь раскроется и кому в результате будет больней тому кто лгал или тому-кому эта ложь предназначена - это еще вопрос...
Меня в данном случае интересуют лишь причины по-которым мы говорим неправду или просто молчим о том что есть на самом деле...
почему мы готовы разрушить..да-да ...именно разрушить свою жизнь и сделать больно и близким и себе.... ради чего?
Etil
Цитата
Сашка, раз уж ты переходишь на личности, будь так любезен, договаривай до конца, я что-то пока не вижу , а каких это ты сволочных личностей имеешь ввиду?

С чего ты взяла, что я перехожу на личности? Я еще раз говорю: это пример и ничего большего.

Цитата
зачем - ведь рано или поздно все встанет на свои места - любая ложь когда-нибудь раскроется и кому в результате будет больней тому кто лгал или тому-кому эта ложь предназначена - это еще вопрос...

Errare humanum est...
Человеку проще жить с нарисованной картинкой, с мечтой, в которую он верит... И ради нее он готов изворачиваться, обманывать и причинять окружающим боль. Скорей всего, у этого человека потом наступит раскаяние, но будет слишком поздно...
Niki
Человеку проще жить с нарисованной картинкой, с мечтой, в которую он верит... И ради нее он готов изворачиваться, обманывать и причинять окружающим боль. Скорей всего, у этого человека потом наступит раскаяние, но будет слишком поздно...

Саш, я спрашивала мнение - а не абстрактный пример... их полно в учебнике по психологии...
В данном случае меня интересует мнение каждого, но может я просто не правильно формулирую, но мне бы хотелось , что бы каждый говорил за себя и только за себя.... а абстракция - это как колея в глубоком снегу - ездить может и удобно, вот только увязаешь все глубже и глубже, так что потом уже и не выбратся
Etil
Наташ, я высказал свое мнение еще в первом посте по этой теме.
Svetlanka
Если вспомнить книги о Дозорах, там вообще только Тёмные правду говорили большей частью. Т.к. им и смысла не было врать biggrin.gif
SheZa
Я вот, например, лгу... Да, я никогда не боялась об этом сказать.
Когда я понимаю, что не готова человеку по каким-либо причинам сказать правду, я могу солгать. Причины могут быть совершенно разные, это может касаться меня или того человека, это неважно... Я называю это "ложью во благо".... Пусть я неправа, но говорить в лицо правду, я готова не всегда... И пусть "надежда - самообман, но это все что у нас есть..." (С)
Etil
Но итоге-то так называемая "ложь во благо" и постоянные недомолвки покрываются таки-и-и-и-м г*вном, что потом не видеть этого человека не хочешь, не разговаривать с ним, но в то же время любишь его, но не знаешь как признаться, и на что-то надеешься, обманываешь себя...

В первую очередь, "ложь во благо" это самообман, от которого только хуже...
SpellSinger
хммм... к чему лгать, если правда есть самое совершенное оружие?)
А насчёт "ложь во благо"... ИМХО нет её... Конечно есть мотивы, но я бы предпочёл всегда слышать правду, чем ложь, какой бы она не была)

Я лгу не так часто и не так резко) Мне это банально ни к чему)
Etil
Правильно делаешь, Саш... потому что тайное становиться явным... и будет лишь хуже. лучше сразу все расставить на свои истинные места, чем приписывать вещам мнимое положение...
SheZa
Саш, вот ты говоришь что лжешь не так часто и не так резко, тебе это банально ни к чему, но все таки лжешь... Зачем тогда? В каких ситуациях?
SpellSinger
В каких?) Когда того требет конспирация)
Когда я обещал кому-то что-то... Вот и все... пожалуй...
ну пожалуй ещё тогда когда это приносит мне небольшую выгоду... Правда есть люди, которым я не могу и не вижу смысла врать... и есть ситуации...
Мне проще говорить правду чем лгать и потому я и говорю её намного чаще...
SheZa
Ну вот в принципе речь и пошла о причинах и мотивах - выгода.... Вот что толкает большинство людей на ложь....
Винслоу
но ведь всякое бывает...безвыходное положение....
Etil
СТОП, товарищи... А в ситуации, когда любишь, но лжешь, что тебе все равно на этого человека что движет разумом?
SheZa
Интересный вопрос... Может, желание сделать другому больно, может, желание заставить себя поверить, что тебе все равно... Но вот я не вижу смысла врать в такой ситуации...
L1kvID
Цитата(Etil @ 9.11.2006, 12:58) *
СТОП, товарищи... А в ситуации, когда любишь, но лжешь, что тебе все равно на этого человека что движет разумом?

А разумом движет чаще всего, либо желание оправдаться, согласитесь, мнение любимого человека о тебе- самое важное на свете. Либо желание что-нибуь плохое скрыть, чтоб не рассторить или опять же не изменить мнение о себе или ещё о чем-то важном. Ложь, как и тьма срывает наши недостатки и ошибки, ей нужно просто умело пользоваться, или не пользоваться вообще. Я вот, например редко лгу, потому что мне не так уж это инетересно, вынуженных ситуаций почти нет, да и срывать нечего.
Aheron
Ложь скрывает еще большую ложь.
И в книжках про дозоры это постоянно. Там постоянно врали Городецкому по мелочи (в частности Гессер.) чтобы суметь соврать темным по крупному.

Нужна ли она? Я считаю, что если бы все люди всегда говорили правду, то можно было бы выжить и без лжи, так как во первых люди бы меньше гадостей делали, а во вторых притерпелись бы и их уши уже не вяли бы от правды.
Но один человек, который всегда и всем говорит правду в нашем обществе не выживет если он не ангел.

Хе, такая логическая фишка: когда человек говорит, что он врет. Он врет или говорит правду?
Svetlanka
Ложь есть ложь.
Но часто, говоря кому-то правду, причиняем боль тому, кому говорим.
Тем не менее лично я предпочитаю всегда услышать "горькую правду", чем "сладкую ложь".
Ключ
Я согласен с "дядями психологами". А вообще чаще всего ложь используется для достижения своей цели, для того, чтобы кого-то запутать, запугать или привлечь на свою сторону, рассорить ссвоих противников или удержать своих друзей.
dreadfox
Цитата(Aheron @ 31.8.2007, 1:59) *
Нужна ли она? Я считаю, что если бы все люди всегда говорили правду, то можно было бы выжить и без лжи, так как во первых люди бы меньше гадостей делали, а во вторых притерпелись бы и их уши уже не вяли бы от правды.
Но один человек, который всегда и всем говорит правду в нашем обществе не выживет если он не ангел.

Поэтому лучше молчать) молчание - великое дело.

ложь скрывает правду, которая невыгодна) Люди не могут жить без лжи, люди не могут жить без иллюзий. Это крайне невыгодно. Это крайне неудобно. Это невозжомно, пока существует эго.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.