Туманом окутанная степь расстелилась перед моим взглядом, как только я открыла еще одну дверь. Развилка путей, которую я подсознательно давно ожидала, теперь оказалась вполне реальной и сподвигла на выбор.
По известной сказочной традиции около двух путей стояли две полу-ржавые таблички с надписями: «ВЛЕВО. Дороги - для странствий, но не для цели.», «ВПРАВО. Все дороги ведут в Рим.» Вот что бы вы выбрали? Они же... с первого взгляда одинаковые.
- Господи...- я присела на корточки, внимательно вглядываясь в таблички, - помоги мне решиться...
- Господи да господи! 57439 тыщ раз уже это слово сказала, пора бы пластинку сменить. К тому же... ты видела когда-нить в туманной степи «Господи»? произнес противный, старческий голос какой-то вороны, неведомо откуда взявшейся между табличками. Черная, плешивая и вязала носок.
- Нет, - виновато ответила я.
- Вот и не увидишь... А то завели тут массовую тему чуть что, сразу «Гопсоди»! Он вам не местный психолог и не мальчик по вызову. Пора приучаться хоть к капельке самостоятельности.
- Да тебе легко говорить... ты тут только путаешь всех. А выбирать сложно, между прочим, - недовольно ответила я, хотя вполне осознавала правоту говорщей вороны.
- Между прочим, - гордо заявила ворона, - кому, как не мне, знать всё о трудностях выбора, если тут стою? Вот, до сих пор не сделала выбор и тушусь сдесь, как кабачок... Аж состарилась!
- Йожик ф тумане, - усмехнулась я, ощущая холодные капельки воды в воздухе.
- Ты не в сказку попала. Харе отшучивать. Выбор за тобой. Не засиживайся долго, а то затопчет тебя стадо бегущих сзади желающих тоже что-нить выбрать.
- И такие есть? Те, кто спешат выбрать?
- Да, и их больше чем ты думаешь. Придурки еще не перевелись и перемещаются повсеместно в немалых количествах.
Я немного помолчала.
- Странное место... а есть третий вариант?
- Третий вариант всегда есть... ты можешь сесть рядом со мной и бесконечно дожидаться лишнего места в бесконечной очереди... А место вполне подходщее. Туман тут не просто так... Вот ты видишь, что скрывает туман? Что стоит за выбором? Нет? И я нет. И никто нет! Тебе придется думать самой. Наугад не советую, хотя счатливчики тоже попадаются. Тут нет солнца, луны, травы и прочего, прочего, прочего... Ничего, что помешало бы сосредоточиться.
- А ты? Ты же мешаешь, - я улыбнулась.
- Я здесь, - ворона нахмурилась, - хмм... - нелегально. Никто обо мне не знает... надеюсь. Думаешь мне одной сидеть очень весело? Вот сижу тут, отвлекаю, что б найти себе компанию, или встать наконец на чье-то место... подходящие обстоятельства выбора очень сложно выискать.
- А если не дождешься? Так и...?
- Помру конечно, - ворона печально вздохнула, но потом улыбнулась, если такое вообще возможно, - и в следующей жизни буду снова стоять перед таким же распутьем... пока не сделаю правильный выбор. А если не сделаю, то снова буду ждать. Может быть на другой развилке, но мы наверняка встретимся. Я не узнаю, ты не вспомнишь... и это не имеет значения, - ворона вдруг махнула крылом, - Иди уже куда-нибудь.
Я посмотрела на развилку... на таблички... на дороги. И, слушая голос интуиции, пошла. А за спиной осталась навсегда закрытая дверь и незаметный силуэт черной птицы...
Маячит выбор крупноцветно
Вдали. Сомненье в сапогах
Крадется сзади незаметно
На тонких розовых ногах.