Прочитал. Интересная дискуссия... В принципе, ничего нового уже не скажу, потому что все идеи уже высказаны и повторяются. Рассматривать Бога с точки зрения высшего управляющего нашей жизнью и сознанием разума совсем не хочется. Что касается лишений и отказа от обычных человеческих радостей, то давайте посмотрим на то, на чем ездят наши священнослужители. Если кто не знает, то как человек, работавший на АЗС, скажу - на Мерседесах, причем все. Видимо, выдает Церковь.
Продолжу свою логическую цепочку, Церковь - это исконно организация, которая по богатству может сама конкурировать с государством, однако обратите внимание на скорость постройки новых церквей - они строятся невероятно медленно, и причина тому не то, что строятся они ТОЛЬКО на пожертвования прихожан, а в том, что львиная доля этих пожертвований уходит в церковную казну. Прихожане на каждую воскресную службу тратят большие деньги на то, чтобы за упокой или здравие их родных и близких прочитали молитву, на практике же это выглядит так, что во время службы в ходе перечисления имен говорят и то, за которое заплачено. Среднее количество прихожан самой маленькой церквушки составляет всегда порядка 50 человек... и дальше в сторону увеличения. Это колоссальные ежедневные доходы.
Как физик по образованию, я сторонник практического взгляда на вещи. Конечно, я терпим к любой вере и назвать свое вероисповедание тоже не могу полностью атеистическим. Но я считаю, что исконное значение Бога в настоящее время утеряно. Если истоками веры действительно была надежда для верующих и путеводный огонек для заблудших душ (во завернул, блин), то сейчас это просто ещё один способ манипулирования общественным сознанием и возможность выкачать побольше денег. Церковь превратилось в ещё одну сферу услуг. Только более раскрученную и пустившую свои загребущие лапки по всему миру.
Поэтому каждый сам для себя определяет во что верить. Кто-то верит в материальное. Кто-то в духовное. Кто-то вообще ни во что не верит. Но вера в Бога в её нынешнем варианте является, на мой взгляд, самой обычной показухой и шарлатанством...
да, и не будем так же забывать про кровавую ночь средневековья, которую устроила хрестеанская церковь...
С той же целью - усилить свое влияние....
Интересная тема. Грамотные и объективные ответа и замечания.
Скажу сам, что мы ВСЕ во что либо верим. И это факт, который, врядли кто либо станет отрицать. Вера во что-то - это базис, на котором мы пытаемся строить свою жизнь.
Я верю в Бога. Хотя многие Иные не верят. Они, типа. сами себе Боги.
dreadfox
18.8.2007, 10:15
Прежде всего, Бога нет. Да, есть Божественность, но Бога нет.
Идея Бога сама по себе. Библия говорит: Бог создал человека по собственному образу. Истина в прямо противоположном: человек создал Бога по собственному образу. Бог - это не что иное, как проекция человеческих желаний, стремлений, порывов. Бог -это не что иное, как проекция человеческого ума.
Поэтому моя вера в Бога относительна, сорее я верю в Божественность существания.
А к религии не отношу себя ни к одной, ибо все они выражают одни и тежи идеи, обличенные в разные словестный формулировки. Если посмотреть глубже - фундамент везде один и тот же.
Хотя, если честно, мне нравиться буддизм)))
Костя Саушкин
18.8.2007, 11:05
Цитата(dreadfox @ 18.8.2007, 11:15)

Бога нет.
Ну, Дрэди, кто знает.
Я, кажется, уже приводил здесь эту цитату, но повторюсь:
" - А Вы верите в Бога?
- М, понимаете, все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то и другое - недоказуемо." - ("Берегись Автомобиля")
Я же верю именно в Бога. Почему?
Ну, были времена, когда Ему пришлось доказать мне своё существование. И он с этим справился...
А я не верю в Бога. Его не то что нет... его и не было... Бог - просто слово.
Я верю в сверхсилы, что ли... Верю, что удача, фортуна - это неспроста!
Верю, что есть жизнь на других планетах... Но это уже относится к другому.
В общем в Бога не верю... и в приметы тоже... Только в сверхестественные силы! Но не в привидений!!!
dreadfox
18.8.2007, 18:00
Костя, если ты не знаешь, это еще не значит, что никто не знает
Костя Саушкин
18.8.2007, 22:31
Цитата(dreadfox @ 18.8.2007, 19:00)

Костя, если ты не знаешь, это еще не значит, что никто не знает

эээ, то есть? А откуда человеку знать существует ли Бог или нет? О.о
Даже если человек перенёс смерть клиническую или какую и ничего "там" не видел - это ещё не факт, что "там" ничего нет, или что "это" можно просто так увидеть.
Не верю. Вернее, не хочу верить. Если уж он нас создал и заставляет ему поклоняться, то он не бог, а тиран. А потому не верю в него.
Костя Саушкин
20.8.2007, 13:52
Цитата(Ключ @ 20.8.2007, 11:36)

Если уж он нас создал и заставляет ему поклоняться, то он не бог, а тиран.
Оба!
Что с тобой? Он нас создал и ушёл куда подальше, чтобы мы до него не доставали, но чтобы он всё видел.
А поклоняться ему заставляем себя мы сами, люди людей.
Кто придумал религию? Люди! Кто понастроил храмов? Люди! Кто придумал эту фигню всю? Люди!
Люди думают, что Бог обитаем в храме.. вашу мать, нафиг оно ему надо?

какое-то здание с негативной энергией. Тьфу на вас - так бы сказал я.
Религию придумали люди и никто иной. И с этим спорить глупо.
Есть один хороший фильм, "Догма", Я даже не представляю себе как его выпустили в прокат в Америке - ведь этот фильм глаголит истину про Америку и про их религиозный фанатизм. Этот фильм прямо рассказывает про этот маразм. И такой маразм далеко не только в Америке.
Кажется, в том же фильме говорилось - "Бога надо спасать от религии". И я с этой фразой согласен.
С помощью наших религий мы порим чушь, вешаем на Бога какие-то обязательства, кресты, какие-то проступки и поступки и прочую чухню. И какого ему? Какого?
Представьте себе, сидит он там сверху и смотрит на кучку муравьёв, которые абсолютно ничего про него не знают. Муравьи шепчутся, то презренно смотрят на небо, плюются, проклинают за какие-то страные поступки, которых не было, то падают на колени и начинают что-то бормотать.. маразм!
Бред.
Костя Саушкин
22.8.2007, 11:01
Олёна Ладоненко
12.6.2009, 17:07
Верю! И всегда верила! И буду верить! И плевала я на атеистов с высокой колокольни!
Strik~er
14.6.2009, 14:20
Цитата(Олёна Ладоненко @ 12.6.2009, 18:07)

Верю! И всегда верила! И буду верить! И плевала я на атеистов с высокой колокольни!
А на агностиков?
Олёна Ладоненко
14.6.2009, 14:22
Зависит от состояния души агностика.
ммм...частично...
Думаю,что что-то есть, но не уверена есть ли ему до нас дело или нету и добрый или злой
Цитата(Олёна Ладоненко @ 14.6.2009, 15:22)

Зависит от состояния души агностика.
Что ты имеешь ввиду?
Лейтенант Тьмы
3.7.2009, 0:11
Она имеет ввиду, что в расстроенном, подавленном эмоциональном состоянии и настроении человеку свойственно обращаться к высшим силам хотя бы подсознательно, иметь надежду, что кто-то всё таки поможет, при чём хорошо и на халяву. Но в спокойном, и, как следствие, адекватном состоянии разума такие личности, как атеисты, агностики, нигилисты, пофигисты, реалисты и иже с ними считают библию сводом учений "о том, как правильно жить", а не как священное писание написанное монахами в кельях, на горах, из шляп ит.д.
Strik~er
11.10.2009, 23:58
Цитата(Лейтенант Тьмы @ 3.7.2009, 1:11)

Она имеет ввиду, что в расстроенном, подавленном эмоциональном состоянии и настроении человеку свойственно обращаться к высшим силам хотя бы подсознательно, иметь надежду, что кто-то всё таки поможет, при чём хорошо и на халяву. Но в спокойном, и, как следствие, адекватном состоянии разума такие личности, как атеисты, агностики, нигилисты, пофигисты, реалисты и иже с ними считают библию сводом учений "о том, как правильно жить", а не как священное писание написанное монахами в кельях, на горах, из шляп ит.д.
А как считаешь ты?
Lucciola
30.10.2009, 20:25
Верю в Бога, но не в религию. И ненавижу показушников, которые крестятся, проезжая мимо церкви.
В храмы хожу...в силу профессии приходится бывать довольно часто, в разных. Но для себя чётко разграничиваю, когда я прихожу туда по зову института, а когда - души, и не смешиваю одно с другим.
Safronoff
31.10.2009, 15:17
Лично я хожу в церковь исключительно когда совсем плохо или нужно силой подкачаться а иного выхода нет. Хотя такое очень редко бывает.
Верю - не верю, какое это имеет значение, если на всё Б-жья воля?
Ибо сказано: "Человек предполагает, Б-г располагает!".
И пусть мы постоянно активны и действуем, как нам думается, по собственной воле и разумению своему, но результат нашей деятельности – плод Б-жественного вмешательства.
И куда тут бедному иному податься?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.